C'est le moment ...
C'est le moment de vous proposer une recette à base de potiron et ainsi d'inaugurer la catégorie "Mes recettes".
Le potiron est une plante potagère de la famille des cucurbitacées. Très bon pour la santé, il est excellent pour la régulation de la pression artérielle et riche en vitamine A.
Pour changer de l'éternelle soupe au potiron voici un gratin de potiron pour accompagner par exemple un poulet rôti ou mieux encore des cuisses de poulet fermier aux champignons excellente recette de Babette vue sur la 5 dans l'émission "C'est à vous".
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
750 g de potiron poids net (après avoir ôter les graines et la peau); 30 g de farine;50 g de gruyère râpé, 10 g de beurre; 2 gros oeufs;4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse;sel poivre et muscade
Éplucher et tailler le potiron en morceaux de 2 cm environ
Faire cuire le potiron à l'eau bouillante salée 12mm (arrêter la cuisson dès que vous pouvez écraser facilement un morceau entre 2 doigts)
Égoutter l'eau aussi complètement que possible
Écraser à la fourchette dans la casserole même les morceaux de potiron
Placer la casserole sur feu vif et sans cesser de remuer faire évaporer l'eau
Retirer du feu et laisser refroidir
Délayer dans un bol la farine avec la crème fraîche. Ajouter les oeufs et battre pour mélanger. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée (pour le sel prévoir l'ajout du gruyère)
Verser ce mélange sur le potiron refroidi; ajouter le gruyère râpé
Verser dans un plat beurré pouvant aller au four
Mettre au four (180°) pendant 20 à 25 minutes
C'est prêt quand la purée peut être prise sur les dents d'une fourchette
Bon appétit !