750 grammes
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bebetricot
21 novembre 2011

bisque de crevettes à la vanille

cette nouvelle recette très appréciée par mes convives tirée du livre "mes petites soupes" de Marine Labrune Editions SOLAR

pour 4 verres :

300 g de crevettes cuites- 2 échalotes- 1 gousse d'ail - 1 carotte - 1 blanc de poireau - 2 tomates - 30 cl de crème liquide - 20 cl de vin blanc sec - 1 cuil à soupe de cognac - 1 gousse de vanille - 1 branche de thym _ 15 g de beurre

Décortiquer les crevettes, réserver les têtes et les carapaces  d'un côté et la chair de l'autre

Eplucher et émincer finement les légumes. Faire revenir dans le beurre les échalotes. au bout de 5 minutes, ajouter les légumes, l'ail épluché et le thym, faire revenir encore 5 minutes

Ajouter les têtes et les carapaces des crevettes. Déglacer au cognac, puis ajouter le vin blanc, laisser bouilloner 2 minites, puis verser 1,2 litre d'eau

Couvrer, laisser cuire à feu très doux pendant 45 minutes

Filtrer la soupe en écrasant tout le contenu dans une passoire très fine à l'aide d'une cuillère ou d'une louche pour extraire tout le jus des carcasses et des légumes

Chauffer très doucement la crème liquide avec les grains de la gousse de vanille fendue et grattée

Couper la chair des crevettes en petits morceaux et plonger-les , juste avant de servir dans la bisque pour les réchaufer, puis incorporer la crème vanillée

Server bien chaud dans des verres ou de petits bols

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Commentaires
C
Explication recevable, tu es pardonnée !
M
Désolé, c'est une erreur, cette chanson devait illustrer le message précédent "ici et maintenant sur Guy Carlier, où je parle également d'un concert sur les Beatles d'où la chanson. un titre des Rolling Stones aurait été bien aussi: Guy Carlier se prenant pour Jagger dans sa jeunesse
C
Je suis étonné de voir "Hey Jude" associée à ta recette. Associer ce titre avec de la soupe, ça me fait beaucoup de peine !
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