bisque de crevettes à la vanille
cette nouvelle recette très appréciée par mes convives tirée du livre "mes petites soupes" de Marine Labrune Editions SOLAR
pour 4 verres :
300 g de crevettes cuites- 2 échalotes- 1 gousse d'ail - 1 carotte - 1 blanc de poireau - 2 tomates - 30 cl de crème liquide - 20 cl de vin blanc sec - 1 cuil à soupe de cognac - 1 gousse de vanille - 1 branche de thym _ 15 g de beurre
Décortiquer les crevettes, réserver les têtes et les carapaces d'un côté et la chair de l'autre
Eplucher et émincer finement les légumes. Faire revenir dans le beurre les échalotes. au bout de 5 minutes, ajouter les légumes, l'ail épluché et le thym, faire revenir encore 5 minutes
Ajouter les têtes et les carapaces des crevettes. Déglacer au cognac, puis ajouter le vin blanc, laisser bouilloner 2 minites, puis verser 1,2 litre d'eau
Couvrer, laisser cuire à feu très doux pendant 45 minutes
Filtrer la soupe en écrasant tout le contenu dans une passoire très fine à l'aide d'une cuillère ou d'une louche pour extraire tout le jus des carcasses et des légumes
Chauffer très doucement la crème liquide avec les grains de la gousse de vanille fendue et grattée
Couper la chair des crevettes en petits morceaux et plonger-les , juste avant de servir dans la bisque pour les réchaufer, puis incorporer la crème vanillée
Server bien chaud dans des verres ou de petits bols